+7 (495) 783-21-95+7 (495) 798-95-90 Пн—Пт 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Монтаж и сборка оборудования

Доступные
способы
оплаты

Свыше
6 500+
товаров

Выбор батута для дачи

Андрей 4 октября 2016

Прыжки на батуте — забава, популярность которой растет из года в год. Попрыгать на свежем воздухе любят и взрослые, и дети. Выбирать батут следует внимательно, ориентируясь на качество изделия, так как от данного фактора зависит безопасность.

Современные модели снабжены защитной сеткой. Они предназначены для домашнего применения, однако некоторые из них подходят для выполнения профессиональных акробатических упражнений.

В настоящее время существуют батуты двух видов: прямоугольные и круглые. Как правило, изделие закругленной формы ориентировано исключительно на любительское применение. Если же речь идет о тренировках и достижении определенного уровня мастерства, рекомендуется приобретать батуты в форме прямоугольника.

Как правило, чем больше батут, тем выше его характеристики безопасности и долговечности. Если предполагается, что на снаряде будет прыгать взрослый человек или несколько детей, следует отдать предпочтение модели, ориентированной на вес 100–130 кг и диаметром от 3 метров.

Особенности опорной рамы

При выборе батута необходимо обращать внимание на такой важный элемент конструкции, как опорная рама, поскольку именно на нее ложится основная нагрузка. В большинстве случаев спортивное оборудование устанавливается на улице, поэтому металлические части должны быть устойчивы к атмосферным воздействиям. В этой связи идеальной технологией покрытия рамы батута является гальванизация, которая обеспечивает максимальную защиту металлических элементов от коррозии.

Также обратите внимание на толщину металла, из которого изготовлена рама: она должна быть от 1,5 мм и выше. Как правило, современные модели батутов имеют модульную разборную конструкцию. Рама легко и быстро демонтируется, благодаря чему батут в разобранном виде можно хранить в сухом закрытом помещении в сезон осенних дождей и зимних холодов.

Полотно батута

Другим важным аспектом выбора является качество прыжкового полотна, которое во многом определяет долговечность изделия. Материалом для производства данного элемента служит синтетическое волокно, которое в сочетании со специальным плетением обеспечивает исключительную прочность изделия.

Среди других преимуществ прыжкового полотна можно выделить:

  • устойчивость к УФ-излучению;
  • исключение растяжения;
  • способность выдерживать воздействие атмосферных явлений;
  • высокие влагоотталкивающие характеристики;
  • отсутствие риска развития плесневых грибков;
  • мгновенное восстановление структуры после деформации.

Прыжковое полотно батутов высокого качества устойчиво к изгибам и интенсивным механическим нагрузкам. Оно отличается гладкой поверхностью, идеальной натяжкой, прочностью креплений к раме.

Важным элементом конструкции батута также выступает пружинный механизм, который обеспечивает упругость. От количества пружин зависит масса тела, которую способен выдержать спортивный снаряд. Если речь идет о качественном оборудовании, то пружины обязательно будут изготовлены из высокопрочной стали с гальваническим покрытием. Такой пружинный механизм не ржавеет под воздействием воздуха и влажности и способен служить долгие годы даже при активном использовании.

Защитный мат и сетка

При выборе батута необходимо обратить внимание на размер защитного мата, поскольку данный элемент чрезвычайно важен с точки зрения безопасности. Ширина изделия должна быть достаточной, чтобы полностью покрывать пружинный блок. Качественный защитный мат, как правило, является многослойным и обеспечивает надежную защиту от случайного травмирующего приземления на пружины.

Важным элементом безопасности при совершении прыжков является защитная сетка. Конструкция батута включает две сети: нижнюю и верхнюю. Сеть, расположенная внизу, предупреждает риск попадания лишних предметов, не дает проникнуть домашним животным и маленьким детям внутрь батута. Поскольку при выполнении трюков полотно значительно проседает, необходимо исключить риск нахождения кого-либо в этот момент под ним. Верхняя сетка располагается вдоль окружности прыжкового полотна. Если же сетчатое полотно натянуто по внешней окружности, то существует вероятность приземления на пружины.

Обратите внимание, что независимо от наличия защитной сетки необходимо дополнительно использовать защитный мат.