+7 (495) 783-21-95+7 (495) 798-95-90 Пн—Пт 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Монтаж и сборка оборудования

Доступные
способы
оплаты

Свыше
6 500+
товаров

Как выбрать винный шкаф?

Андрей 4 октября 2016

Винный шкаф — это полезное и практичное приобретение для коллекционеров благородных напитков. Как известно, хорошее вино «живет» и развивается даже внутри бутылки, поэтому для сохранения неповторимого букета ароматов и палитры вкусов требуется специальный уровень влажности и температуры. Иначе процесс дегустации не принесет удовольствия из-за ухудшения качественных характеристик напитка.

Преимущества винного шкафа:

  • защита напитков от неблагоприятного внешнего воздействия;
  • обеспечение идеальных условий для созревания и развития вина;
  • исключение риска пересыхания пробки и ухудшения вкусо-ароматических характеристик марочных вин;
  • отсутствие опасности ненужной вибрации, разрушающей межмолекулярные связи, а также впитывания посторонних запахов через пробку.

Ни холодильник, ни обычный кухонный буфет не могут обеспечить такие условия, как специализированный винный шкаф, прошедший обязательный контроль качества и изготовленный по специальной технологии.

Характеристики винных шкафов

  • Оптимальный диапазон влажности воздуха — 50–70 %. Такое требование связано с тем, что избыток влаги ведет к развитию плесени, а недостаток способствует пересыханию пробки.
  • Поддержание температуры в диапазоне 10–18 °C, что связано с необходимостью защищать вино от переохлаждения и перегрева.
  • Хранение бутылок в правильном горизонтальном положении, идеальном для дальнейшей эволюции напитка.
  • Изоляция посторонних запахов.
  • Оптимальная вентиляция и освещение.

Рассмотрим основные параметры выбора винных шкафов.

Степень светопроницаемости

Согласно данному параметру, все шкафы можно разделить на витрины и глухие модели. Стеклянные дверцы витрин идеально подходят для демонстрации вина. Такие шкафы служат украшением гостиных или столовых. При их изготовлении применяются специальные стеклопакеты из тонированного или специального светонепроницаемого стекла с защитой от ультрафиолета. Такие меры безопасности исключают риск окисления и преждевременного старения напитка. Винные шкафы с глухими дверцами, как правило, стоят дешевле, чем модели-витрины.

Регулировка температуры

Стабильный температурный режим достигается благодаря наличию изоляции, толщина которой колеблется в диапазоне 20–50 мм. Максимальная степень изоляции соответствует двухметровому слою грунта в специальном винном погребе.

Различные модели шкафов могут быть рассчитаны на одну или несколько температурных зон. В монотемпературном шкафу все емкости хранятся в одинаковых условиях, двухтемпературные обычно рассчитаны на белые и красные вина, а в трехтемпературных предусмотрена дополнительная секция для игристых напитков.

Отдельно следует отметить винные шкафы премиум-класса, в которых предусмотрена функция подогрева вина для подготовки его к подаче. Обратите также внимание на рекомендуемые значения температуры хранения для различных видов напитков:

  • сухие, сладкие крепкие белые вина — 7–9 °C;
  • крепкие красные — 16–18 °C;
  • розовые, легкие сладкие — 10–12 °C;
  • игристые вина и шампанское — 5–7 °C.

Также рекомендуется обращать внимание на используемый в данной модели шкафа принцип охлаждения. Для монотемпературного шкафа подойдет динамическое охлаждение, при котором воздух свободно циркулирует. Для мультитемпературного оборудования целесообразно использование статического охлаждения, характеризующегося малоподвижностью воздуха.

Поддержание влажностного режима

Для этих целей при изготовлении качественных винных шкафов применяется слой листового алюминия с фактурным рисунком, увеличивающим площадь поверхности испарения. Вывод избыточного конденсата осуществляется посредством дренажной системы. Чем дороже шкаф, тем выше степень автоматизации процесса поддержания оптимальной влажности и удаления конденсата.

Защита от вибрации

Гашение вибрации происходит благодаря тому, что компрессоры шкафа монтируются на амортизаторах, его полки также снабжаются дополнительной амортизацией из специальных пород древесины: вишни, дуба, ясеня. Поэтому всегда важно обращать внимание на наличие амортизирующих компонентов конструкции.

Эргономика и дизайн

Существует огромный выбор винных шкафов различной вместимости. Конструкция может быть встраиваемой в стену и отдельно стоящей. Что же касается дизайна, то наряду с элегантной классикой (древесина) в продаже имеются модели из алюминия в стиле хай-тек. Среди дополнительных опций — подсветка, оригинальное исполнение ручек, окраска под заказ, замки, системы электронного управления.