+7 (495) 783-21-95+7 (495) 798-95-90 Пн—Пт 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Монтаж и сборка оборудования

Доступные
способы
оплаты

Свыше
6 500+
товаров

Как выбрать тепловую пушку

Андрей 4 октября 2016

Тепловая пушка — высокоэффективный, чаще всего передвижной, воздухонагреватель, используемый в помещениях большой ёмкости (от торговых залов, до производственных цехов). Данный тип приборов способен выдать мощный поток горячего воздуха, который быстро прогреет внутреннее пространство до заданных температур.

Для того чтобы подобрать тепловую пушку с характеристиками, оптимальными для решения ваших задач, стоит познакомиться с данным классом устройств поближе.

Где применяют тепловые пушки:

  1. Промышленность. Обогрев ангаров, промышленных цехов, залов, разогрев оборудования, размораживание и высушивание различных сыпучих материалов (минеральные удобрения, уголь и пр.).
  2. Сельское хозяйство. Прогрев зернохранилищ, мастерских, сельскохозяйственных помещений, теплиц, сушка с/х продукции.
  3. Строительство. Обогрев служебных помещений, полуоткрытых и открытых строительных площадок, сушка помещений перед и во время осуществления внутренних работ, сушка и размораживание цемента, технологических смесей, бетонные работы в зимних условиях.
  4. Торговые залы и склады. Обогрев складских и торговых помещений, защита от холода, поддержка рабочей температуры.
  5. Авиационный и автомобильный транспорт. Обогрев гаражей, авторемонтных мастерских и ангаров, защита авиатехники от обледенения.

Для каких целей используются различные виды тепловых пушек:

  1. Электрические. Такие тепловые пушки характеризуются относительно мощным воздухонагревателем. Их часто применяют на строительных объектах для просушивания только что оштукатуренных или окрашенных стен. Кроме того, электрические тепловые пушки подходят для создания комфортной температуры в помещениях.
  2. Газовые. Такие воздухонагреватели делятся на промышленные и бытовые, в зависимости от габаритных размеров, мощности обогрева и способа крепления. Поэтому они могут эксплуатироваться как в жилых помещениях: квартирах, домах, так и в выставочных залах, цехах, мастерских, магазинах, торговых центрах, теплицах.
  3. Дизельные. Данный вид оборудования применяется для отопления больших площадей: ангаров, цехов, складов, а кроме того, широко используется при проведении отделочных работ в строительстве.
  4. На отработанном масле. Такой тип устройств предназначен для отопления практически любых помещений. Могут использоваться как основные или вспомогательные теплогенераторы. Применение «отработки» помогает экономить на энергоносителях.
  5. Водяные. Такие тепловые пушки обогревают помещение воздушным потоком, нагретым при помощи горячей воды из системы центрального отопления. Используются для отопления магазинов, складских помещений, торговых центров, спортивных и развлекательных сооружений, автосалонов, концертных залов, теплиц.

Виды нагрева

Для газовых и дизельных тепловых пушек существуют два варианта нагрева рабочей среды: прямой и непрямой. Устройства непрямого нагрева подойдут для отопления помещений, в которых постоянно находятся люди, растения или животные, так как в конструкции такого генератора присутствует система отвода продуктов сгорания. Тепловые пушки прямого нагрева не комплектуются оборудованием для отвода отработанных газов и не рекомендуются для отопления внутренних помещений, в которых долго присутствуют люди.

Расчёт необходимой мощности устройства

Один из главных вопросов, с которым сталкивается потребитель, — это вопрос выбора мощности устройства. Для расчета этого показателя применяется специальная формула. Выглядит она так: VxTxK=Qт (ккал/ч), где:

  • V — объем обогреваемого помещения.
  • T — разница (дельта) температур (Cº) между исходной и комфортной температурой.
  • K — это коэффициент рассеивания.

Для определения коэффициента рассеивания необходимо узнать уровень теплоизоляции помещения и взять соответствующий показатель K:

  • K=0,6–0,9 — кирпичное здание с отличной двойной теплоизоляцией,
  • K=1,0–1,9 — кладка в два кирпича и средний уровень теплоизоляции,
  • K=2,0–2,9 — кирпичное здание, кладка в один кирпич, простейшая теплоизоляция,
  • K=3,0–4,0 — помещение из гофрированного металла или дерева, отсутствие теплоизоляции.

Пример расчёта

Возьмем помещение со следующими параметрами:

  1. Площадь помещения — 150м2 (10х15 м).
  2. Высота потолков — 3,0 м.
  3. Низкий уровень теплоизоляции (кирпичное здание, кладка в один кирпич, простейшая теплоизоляция).
  4. В помещении необходимо поддерживать температуру +20°С.
  5. Температура наружного воздуха (исходная) -15°С.

Определяемся с параметрами и производим простой подсчёт:

  • Объём — V=150х3,0=450 м3.
  • Разница температур — T=20-(-15)=35°С.
  • Коэффициент тепловых потерь — K=2,9.
  • Мощность — Qт=450х35х2,9=45 675 ккал/ч.

Переводим килокалории в киловатты (1 кВт=860 ккал/ч) и получаем искомую мощность тепловой пушки: 45675/860=53.1 кВт.

Ориентируясь на предоставленную выше информацию (о типах устройств, способе расчёта мощности и пр.) можно самостоятельно определиться со спектром моделей, подходящих для решения поставленных задач. Кроме того, квалифицированную помощь в подборе оборудования вам окажут консультанты нашей компании.